Bahan:
- Kulit :
- 250 gram tepung ketan
- 50 gram tepung kanji
- 10 lembar daun suji
- 10 lembar daun pandan
- 75 cc air
- 1 sendok teh air kapur sirih
Isi :
- 225 gram kelapa parut
- 250 gram gula merah, iris tipis
- 100 cc air
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Saus :
- 100 cc santan
- 1 sendok teh tepung beras
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Isi : campur semua bahan, aduk rata, masak hingga matang dan air terserap habis, angkat, lalu bagi menjadi 15 bagian, bentuk menjadi bulatan-bulatan, sisihkan.
- Saus : campur semua bahan, aduk rata, masak hingga mengental, lalu angkat, sisihkan.
- Kulit : haluskan daun suji dan daun pandan, lalu masukkan air, aduk rata, peras, saring, sisihkan.
- Campur tepung ketan, tepung kanji, dan air kapur sirih, aduk rata, lalu masukkan campuran air daun suji tadi sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan dapat dibentuk, bagi menjadi 15 bagian.
- Ambil 1 bagian adonan kulit, bulatkan, pipihkan, lalu isi dengan 1 bagian adonan isi, bulatkan kembali, ulangi hingga semua bahan habis.
- Ambil selembar daun pisang, olesi dengan sedikit minyak, lalu letakkan kue bugis di bagian tengahnya.
- Tuangkan 3 sendok makan saus di atasnya, bungkus, ulangi hingga semua bahan habis, lalu kukus hingga matang, angkat, sajikan.
Ukuran porsi: 15 potong
Bahan: berbagai sumber
No comments:
Post a Comment