Wednesday 20 July 2011

Ketan Juruh Wonosobo





Bahan:

Bahan ketan: 2 kg beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan 8 lembar daun pandan 4 sendok teh garam 1.000 ml air 1/8 sendok teh pewarna hijau tua Bahan kuah: 8 liter santan dari 4 butir kelapa 16 lembar daun pandan 2.400 gram gula merah sisir 4 sendok teh garam 160 gram maizena dan 250 ml air, dilarutkan 800 gram kolang kaling, diiris panjang 800 gram nangka, diiris panjang


Cara Membuat:
1. Ketan: kukus ketan 15 menit sampai mekar. Angkat. Bagi 2 bagian.
2. Rebus daun pandan, garam, dan air sampai mendidih. Bagi dua bagian. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua. Aduk rata.
3. Masukkan beras ketan kukus ke dalam rebusan air. Aduk sampai terserap.
4. Kukus 25 menit dalam pengukus yang sudah dipanaskan sampai matang.
5. Bentuk ketan bola – bola sebesar bakso. Padatkan dan sisihkan.
6. Kuah: rebus santan, daun pandan, gula merah sisir, dan garam sampai mendidih.
7. Masukkan kolang-kaling dan nangka. Masak sampai mendidih.
8. Masukkan larutan maizena. Masak sampai kental.
9. Sajikan bola ketan bersama kuahnya.

No comments:

Post a Comment