Monday, 25 July 2011

Soto Pindang Kudus




Bahan:
2 dada ayam
250 ml santan
2 lembar daun salam
2 cm laos, keprek
1 sereh, keprek
1 lembar daun jeruk
5 sdm kecap manis
garam gula secukupnya
jeruk nipis

Bumbu halus:
1 bw merah besar, haluskan
3 butir kemiri, haluskan
2 sdt bw putih bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt jahe bubuk
1/8 sdt kencur bubuk
1/4 sdt merica

Cara memasak:
-Rebus ayam dengan 450 ml air, suwir2, sisihkan.
-Campur semua bumbu bubuk dan halus dimangkuk kecil, beri sedikit minyak hingga menjadi pasta.
-Tumis pasta bumbu sampai harum.
-Masukan tumisan bumbu ke dalam panci berisi kaldu.
-Masukan santan, daun salam, sereh, laos, daun jeruk, dan kecap manis.
-Masak dengan api sedang sampai minyak santan keluar (kira-kira 15 menit)
-Tambahkan garam gula secukupnya

Cara menghidangkan:
-Nasi putih dimangkuk besar, taburi dengan ayam suwir, daun melinjo, dan bw goreng.
-Siram dengan kuah soto yg banyak

Pelengkap:
Jeruk nipis
Telur pindang
Emping atau krupuk

No comments:

Post a Comment