Bahan:
- 200 gram bihun kering, seduh air mendidih sampai lunak, tiriskan
- 200 gram taoge, seduh air mendidih, tiriskan
- 1 ekor/ (850 gram) ayam rebus, cabik-cabik dagingnya
- 250 gram udang, kupas
- 500 ml sisa kaldu perebus ayam
- 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan kelapa parut, sangrai sampai kecokelatan, haluskan
- 1 batang serai, memarkan
Bumbu Halus:
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- 3 siung bawang putih
- 7 buah bawang merah
- 2 sendok teh lengkuas, cincang
- 2 sendok teh temu mangga, cincang atau 1 sendok teh kunyit, cincang
- 3 buah kemiri, sangrai
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Pelengkap :
- 4 butir telur rebus, belah 8
- bawang goreng
- daun kemangi
- sambal
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum, masukkan ke kaldu bersama udang, santan, dan kelapa tumbuk. Dengan api sedang dididihkan sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Sambal : haluskan 10 buah cabai merah dan 2 buah cabai rawit rebus, tambahkan 1 sendok teh air jeruk nipis.
- Tata dalam mangkuk-bihun, taoge, daging ayam, dan potongan telur. Tuangkan kuah panas, taburi bawang goreng dan daun kemangi.
No comments:
Post a Comment