Bahan 1:
- tepung beras 250 gram
- air 50 ml
- air mendidih, kurang lebih 300 ml
- garam 1/4 sendok teh
- pewarna makanan merah dan hijau secukupnya
Bahan 2:
- santan 1 liter dari 1 butir kelapa
- daun pandan wangi 2 lembar
- garam secukupnya
- gula merah 300 gram, sisir
Cara membuat:
- Perciki tepung beras dengan air. Bungkus tepung dengan kain tipis. Panaskan panci pengukus, kukus tepung selama 10 menit. Angkat.
- Tuangi tepung dengan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
- Bagi adonan menjadi tiga bagian, tambahkan satu bagian adonan dengan pewarna hijau. Satu bagian lagi dengan pewarna merah dan sisanya biarkan tetap putih.
- Masukkan adonan dalam cetakan petulo, tekan hingga adonan keluar secukupnya. Angkat. Alasi tiap kue dengan daun pisang.
- Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang kurang lebih 15 menit. Angkat.
- Kuah : Campur semua bahan, rebus di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat dan saring.
- Sajikan petulo/Putu Mayang dengan kuahnya.
- Selamat menikmati.
Untuk 10 mangkuk.
No comments:
Post a Comment