Tuesday, 19 July 2011

Soto Banjar (Khas Kalimantan)




Bahan :
  • 1 ekor Ayam muda
  • 2 buah Kentang direbus dipotong-potong
  • 100 gram Soun yang sudah direndam
  • 3 sdm Bawang goreng
  • 1 sdm Bawang putih goreng
  • 5 batang Seledri dirajang
  • 4 butir Telur rebus dibelah empat bagian
  • 4 buah Perkedel
  • 4 sdm Minyak goreng untuk menumis
  • 1 buah Ketupat Banjar dipotong-potong
  • 1 batang Kayu manis
  • 2 sdm Kecap asin
  • 2 buah Jeruk nipis
  • 1500 ml Air
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 buah Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 1/2 sdt Adas
  • 1/2 sdt Jintan
  • 3 cm Jahe
  • 2 cm Kunyit
  • 1/2 sdt Merica
  • 1 sdt Garam
Cara Membuat :
  • Rebus ayam dengan kayu manis dan garam hingga mendidih.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan dengan menggunakan minyak goreng hingga harum, kemudian masukkan ke dalam rebusan ayam, rebus kembali hingga ayam empuk.
  • Angkat ayam dari rebusan kemudian tiriskan hingga dingin kemudian suwir.
  • Letakkan ketupat di atas mangkuk beserta soun, kentang, perkedel, suwiran ayam, telur, kemudian siram dengan kuah soto.
  • Taburkan bawang goreng, bawang putih goreng, seledri dan perahan jeruk, hidangkan.

No comments:

Post a Comment