Wednesday 20 July 2011

Mie Ongklok Khas Wonosobo




Bahan:
750 gram udang, kupas, kulit, kepala, ekor disisihkan
1.5 lt air
2 batang seledri, cincang kasar
2 daun bawang, cincang kasar
2 sdm kecap manis
250 gr mie basah, seduh air panas, siram lagi dengan air dingin
150 gr kol, iris tipis, rebus 1/2 layu
2 sdm tepung kanji, larutkan dengan 4 sdm air
3 sdm minyak sayur untuk menumis

Bumbu Haluskan :
8 bawang merah
5 bawang putih
1 sdt jahe cincang
3 butir kemiri sangrai
2 sdm tongcai
3 sdm ebi
2 sdm garam
3 sdm gula pasir
1 sdt merica bubuk

Pelengkap :
Telor rebus
Daun bawang, seledri : iris tipis
Cabe rawit rajang halus
Jeruk nipis
Kecap manis sesuai selera

Cara Memasaknya:
Cincang udang, sisihkan

Panaskan minyak, tumis bumbu halus beserta kulit, kepala dan ekor udang, aduk sampai berubah warna. Tambahkan air, lalu masak dengan api kecil sampai air menjadi keruh.

Saring kuah lalu panaskan kembali diatas api

Masukkan udang cincang, kecap manis, masak sampai udang berubah warna. Tambahkan larutan tepung kanji, aduk sampai kuah kental.

Penyajian : atur mie basah, kol, telor rebus, siram kuah udang dan tambahkan bahan pelengkap lain nya..

No comments:

Post a Comment